我が家の椎茸♪
こんにちは♪
台風がいよいよ近づいてきましたね(>_<)
今回は神奈川にもだいぶ近付くようですね。。
風も強くなるようなので、お気を付け下さい。。
私も本日はお休みなので、先程庭の見回りをしてきました!
U字溝のチェックや、植木鉢の整理などをして。。
そしてしいたけも、チェック☆
日陰の藪の中に置いてます♪
ジメジメして、水っぽい所がベストです。
U字溝に入れてます↓↓
木が腐りやすくなる為、ホダ木の寿命は若干短くなりますが、水に常に浸かっていることによって、よく出てくるようになるんです♪
バケツにつけて置いても良いと思います!!
こんな風に、プッチと膨らみ始めているのが、しいたけが出来始める所です。↓↓
お買い上げいただく時の参考にして下さい☆
今年は雨や台風が多く嫌なお天気ですが、しいたけにとってはこの雨続きが良いお天気^_^
雷が多い年は当たり年!!!なんですよ(╹◡╹)♪
数本ご用意頂ければ、ご家族分の料理に使える量がまとめて収穫出来ます♪
ちょっと使いたいな、と思った時にお庭にあるととっても便利(^^)!!
これからの季節、お鍋や、お味噌汁、パスタやグラタン。
そして、そのままトースターで熱々にしてお醤油を少し♪が1番(^^)
とにかく、色々使い勝手が良いです(╹◡╹)
皆様もぜひ育ててみてくださいね、楽しいですよ〜(╹◡╹)♪
SHIHO