我が家の椎茸♪

こんにちは♪

台風がいよいよ近づいてきましたね(>_<)

今回は神奈川にもだいぶ近付くようですね。。

風も強くなるようなので、お気を付け下さい。。

 

 

私も本日はお休みなので、先程庭の見回りをしてきました!

U字溝のチェックや、植木鉢の整理などをして。。

 

そしてしいたけも、チェック☆

 

 

日陰の藪の中に置いてます♪

ジメジメして、水っぽい所がベストです。

 

 

 

 

 

 

U字溝に入れてます↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 

木が腐りやすくなる為、ホダ木の寿命は若干短くなりますが、水に常に浸かっていることによって、よく出てくるようになるんです♪

バケツにつけて置いても良いと思います!!

 

 

こんな風に、プッチと膨らみ始めているのが、しいたけが出来始める所です。↓↓

 

 

 

 

お買い上げいただく時の参考にして下さい☆

 

 

 

 

 

今年は雨や台風が多く嫌なお天気ですが、しいたけにとってはこの雨続きが良いお天気^_^

雷が多い年は当たり年!!!なんですよ(╹◡╹)♪

 

 

数本ご用意頂ければ、ご家族分の料理に使える量がまとめて収穫出来ます♪

ちょっと使いたいな、と思った時にお庭にあるととっても便利(^^)!!

 

これからの季節、お鍋や、お味噌汁、パスタやグラタン。

そして、そのままトースターで熱々にしてお醤油を少し♪が1番(^^)

 

とにかく、色々使い勝手が良いです(╹◡╹)

 

皆様もぜひ育ててみてくださいね、楽しいですよ〜(╹◡╹)♪

 

 

 

                                                                     SHIHO

 

 

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

未分類

前の記事

しいたけホダ木の栽培🎵
未分類

次の記事

やっと晴れた~☀