しいたけホダ木の栽培🎵

こんにちは(^o^)

雨が降り続き、なかなかお庭の作業もできませんね!!

先日もご案内いたしましたが、本日は

しいたけホダ木の栽培についてご紹介いたします\(^o^)/

店頭のホダ木も、しいたけが発生してきましたよ~

今年は、気温が低くなるのが早いので例年に比べて、しいたけの発生が早いように感じます!

小さなしいたけが、いくつも顔を出しています(*^^*)

(大きくなりすぎてしまったものもありますが)笑

しいたけの栽培に重要なのは、気温と水分です!

水気がないと、ほとんど発生いたしません。発生しても水気がないと干からびてしまうので頻繁に水をかけてくださいね!

理想的な環境は、竹やぶの中のような場所!!

適度な湿度で適度な明るさの場所では、放っておいてもたくさん発生いたします(*^^*)

販売しているホダ木は、秋と春の2回の発生いたします!

真冬は温度が低いため冬眠しているので発生が見込めませんが加温してあげると真冬でも発生するんですよ🎵

よくお客様に聞かれるのが、ホダ木を購入後にまた菌を入れなきゃいけないんでしょ??

と聞かれますが、その必要はありません!!

しいたけ(きのこ)は菌なので木の中でしいたけ菌が増殖しているので再度、菌を入れる必要はないんです!

しいたけは、夏場の高温に弱く35℃以上に環境では菌が死んでしまうので夏場は北側の涼しいところで管理できれば3年~5年は秋・春と収穫できます(*^^*)

スーパーなどで売っているものは菌床栽培のもので、ホダ木から取れたしいたけは味が全然違います!!

もう一度言います!全然違います!!笑

ぜひ、肉厚の極上しいたけを味わってみてください\(^o^)/

 

はた

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