コンニャク作りに初挑戦!!
12月恒例のコンニャクイモが発売されたので、初めて こんにゃく作りに挑戦してみました。
お店では1?¥580で販売しています。
いっぺんに作ると食べきれないほど、作れてしまうので
コンニャクイモを皮をむいた状態で250g用意しました。
☆材料:皮をむいたコンニャクイモ250g、
こんにゃくの素(¥150)
下記要領で作ってみました。
1?のコンニャクイモ
皮をむいた状態
すりおろした状態
1.2リットルのぬるま湯を少しずつ加えてよくまぜる
コンニャクイモがだまになってしまったのでミキサーにかけた
鍋に入れ火にかけ、中火でうすいピンク色から半透明の灰色に変わってのり状になるまで、よくまぜる
火からおろし60度ぐらいになったら、200CCのぬるま湯で、こんにゃくいもの素6gをよく溶かし、少しずつ加えていく。途中分離するがめげずに、なめらかになるまで
混ぜ続ける。
水で濡らした流し型に入れ、そのまま冷え固まるまでおく。だいたい2時間ぐらい
適当な大きさに切り、沸騰したお湯でアク抜き
大きさ縦4cm、横6cm、厚さ1cmが24個完成
アク汁につけたまま冷蔵庫で、1週間保存可能
食べる前に再度アク抜きします。
薄くスライスして、酢味噌で食べたらとても美味しかったです。
只今、コンニャクイモとこんにゃくの素を販売中なので、ぜひ手作りコンニャクを作ってみませんか?
ブ?タン