0からの菜園  ツケナを食べてみた

こんにちは。

昨日は本当に暖かかったですね~。

今夜からまた寒くなるそうです。

そうそう、インフルエンザやノロウィールスが流行していますがみなさん大丈夫すか?ノロはアルコール消毒は効かないそうなのでご注意下さい。。

さて、春に植え替えたシンビジウムが見事な花を咲かせました。

色も大きさも大満足です。植え替えたかいがありました。happy02

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、春に大手術を受けたシンビジウムも花をつけています。

根をのこぎりで切って半分にしていらないバルブを整理して、植えたものです。

写真がないのが残念ですがかなりゴリゴリ切りました。

株はまだ充実していないので花が小さそうです。でも咲くのが楽しみです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本題です。色々な葉物野菜を蒔いてみました。蒔き時をすぎていた物もあるので育ちがいまいちにものも。。間引いたので食べてみることに。。ホウレンソウは間引くまでもなく小さいので今回は見送ることに。

 

 

 

 

 

 

左から大和真菜(当店ではお取り扱い無し)パクチョイ、三池赤高菜、青軸大葉高菜、マルバ山東菜です。

おなべに入れて食べてみました。(写真はありません)

「パクチョイ」、普通に食べられるので問題なくおいしいです。

「山東菜」白菜の仲間なので葉の色も黄緑で。くせがなくおいしいです。

「大和真菜」ツケナですがダイコンの葉のようで甘味がありおいしいです。

そして「チーム高菜」は味の差が分かりませんでしたが、おなべから早く上げすぎると苦いです。十分火が通ればおいしくいただけます。

 今度は炒め物に挑戦します。

Nastu

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

一般

前の記事

入荷情報!