0からの菜園 ツケナを食べてみた
こんにちは。
昨日は本当に暖かかったですね~。
今夜からまた寒くなるそうです。
そうそう、インフルエンザやノロウィールスが流行していますがみなさん大丈夫すか?ノロはアルコール消毒は効かないそうなのでご注意下さい。。
さて、春に植え替えたシンビジウムが見事な花を咲かせました。
色も大きさも大満足です。植え替えたかいがありました。
そして、春に大手術を受けたシンビジウムも花をつけています。
根をのこぎりで切って半分にしていらないバルブを整理して、植えたものです。
写真がないのが残念ですがかなりゴリゴリ切りました。
株はまだ充実していないので花が小さそうです。でも咲くのが楽しみです。
本題です。色々な葉物野菜を蒔いてみました。蒔き時をすぎていた物もあるので育ちがいまいちにものも。。間引いたので食べてみることに。。ホウレンソウは間引くまでもなく小さいので今回は見送ることに。
左から大和真菜(当店ではお取り扱い無し)パクチョイ、三池赤高菜、青軸大葉高菜、マルバ山東菜です。
おなべに入れて食べてみました。(写真はありません)
「パクチョイ」、普通に食べられるので問題なくおいしいです。
「山東菜」白菜の仲間なので葉の色も黄緑で。くせがなくおいしいです。
「大和真菜」ツケナですがダイコンの葉のようで甘味がありおいしいです。
そして「チーム高菜」は味の差が分かりませんでしたが、おなべから早く上げすぎると苦いです。十分火が通ればおいしくいただけます。
今度は炒め物に挑戦します。
Nastu