hiroの家庭菜園(チンゲンサイ調理編)
毎度(`・ω・)/″
早いもので今年も終わりですね
みなさん大掃除は終わりましたか
うちは11月から始めたのでなんとか年内に終わるかな
さて、僕は今日の更新が年内最後となります
最後にご紹介するのは我が家で栽培していたチンゲンサイです
年内収穫を目標に栽培していたので、なんとか目標達成かな
室内で育てていたので害虫も付かず
外よりも暖かいので元気に育ちました(*⌒∇⌒*)
プランターが小さかったのでちょっと可愛そうな気もしますが…
今回はチンゲンサイを使ったあんかけ野菜炒めを作ります(`・ω・´)ゞ
ではでは調理の為に収穫を
ちょっと小さいけど青々していて美味しそうですな
よく水洗いして葉を分けておきましょう。
その他の具材の準備は…
ニンジン…半分
玉ねぎ……1個
キャベツ…2、3枚
卵…………2個
調味料
和風だし…大さじ1
砂糖………小さじ1
みりん……大さじ2
料理酒……大さじ2
醤油………大さじ2
水溶き片栗粉適量
※使う片栗粉によって変わります。
準備が整ったら調理開始
豚バラ肉を3cmくらいの大きさに切って塩コショウで下味を。
ニンジン、キャベツ、玉ねぎも3cmくらいの大きさで切ります。
ニンジンは出来れば短冊切りがいいかな?
野菜の準備が出来たらフライパンに油を入れて炒り卵を作ります。
卵も塩コショウで味付けし、半熟に仕上げてください。
出来上がったらお皿に取り出しておきます。
フライパンをキッチンペーパーで軽く拭いてごま油を。
風味付けにはごま油が最適ですね
フライパンを熱したら豚肉を投入
色が変わるくらい炒めたらニンジン、玉ねぎ、キャベツ、チンゲンサイの順で次々投入
水を入れてフタをし、蒸し焼き状態の中火で3~5分待ちます。
チンゲンサイがしんなりしてきたら
だし、砂糖、みりん、料理酒を入れて全体を良く混ぜ合わせ、3分ほど炒めます。
最初に作った炒り卵と醤油を入れてよく混ぜ合わせます。
最後に水溶き片栗粉を入れてとろみが出てきたら出来上がりヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノイエーイッ!
いやー美味そうですね
ではいっただきまーっす!!(。-人-。)
(`・ω・){ちょっと早いけど、皆様良いお年を
花苗担当hiro