食事と植物⭐️
こんばんは。
今日はお休みだったので、お店とは関係ありませんが、ちょっと素敵なお土産をご紹介します♪
母からもらったこちらのお土産。
奈良県の五條市の名物だそうで、新幹線でも売っているそうです😊
開けてみると。。
柿の葉に包まれたお寿司が入っていました♪
そして、こちらのお寿司、葉っぱで巻いたまま、トースターで温めてもいいそうなんです!
お寿司を温めるって、ちょっとびっくり!
試しに1個温めて、開けてみたところ。。
柿の葉の匂いがふわりとしてきて、冷たいままよりお寿司にも香りが染みています♪
この五條市というところは柿の産地ということで、ふるさとの味⭐️
だそうです。
柿の葉の他にも、ハランや竹の皮など、食事に使える植物って結構ありますよね♪
カイシキとして、椎の葉や、カシワの葉なども、見かけますよね⭐️
因みに、食事の下に敷く、葉っぱなどを青カイシキ、紙の場合は、紙カイシキと言うんだそうです。知りませんでした。。。
横に添える使い方なら、今の季節、梅の花や桜の花なども素敵ですよね〜
殺菌効果も期待してなのでしょうが、
昔の人は目で楽しんで、香りで楽しんでと、五感をフル活用して、日々の生活を大切にしていたんだなー。と実感。
皆さんのお庭には、何か使える植物はありますか??😊
私も、ハランでも植えてみようかなー。
SHIHO