食事と植物⭐️

こんばんは。

今日はお休みだったので、お店とは関係ありませんが、ちょっと素敵なお土産をご紹介します♪

母からもらったこちらのお土産。

奈良県の五條市の名物だそうで、新幹線でも売っているそうです😊

開けてみると。。

柿の葉に包まれたお寿司が入っていました♪

そして、こちらのお寿司、葉っぱで巻いたまま、トースターで温めてもいいそうなんです!
お寿司を温めるって、ちょっとびっくり!

試しに1個温めて、開けてみたところ。。

柿の葉の匂いがふわりとしてきて、冷たいままよりお寿司にも香りが染みています♪

この五條市というところは柿の産地ということで、ふるさとの味⭐️
だそうです。

柿の葉の他にも、ハランや竹の皮など、食事に使える植物って結構ありますよね♪

カイシキとして、椎の葉や、カシワの葉なども、見かけますよね⭐️

因みに、食事の下に敷く、葉っぱなどを青カイシキ、紙の場合は、紙カイシキと言うんだそうです。知りませんでした。。。

横に添える使い方なら、今の季節、梅の花や桜の花なども素敵ですよね〜

殺菌効果も期待してなのでしょうが、
昔の人は目で楽しんで、香りで楽しんでと、五感をフル活用して、日々の生活を大切にしていたんだなー。と実感。

皆さんのお庭には、何か使える植物はありますか??😊

私も、ハランでも植えてみようかなー。

SHIHO

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です