しいたけ・ホダギの育て方♪

こんにちは!

本日も気持ちの良いお天気、グリーンファームも賑わっております!(^^♪

 

こんな良いお天気だと、色々育てたくなりますね♪

 

今日はワタクシ、前から欲しかったホダギ(シイタケの菌が入った木)をとうとう購入いたしました☆彡

 

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入り口の台車置き場の横に並んでいる、。。。薪??と一瞬考えてしまうこの子達☆

 

 

 

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シイタケが沢山採れるんですね~♪

 

 

 

 

 

 

 

このホダギ、ちょっと重いんですが、頑張って運んで。。。。

 

 

 

 

 

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よいしょっと。 トン、トーンっと。

 

 

床に軽く叩きます。

 

 

 

 

 

 

何をしているかというと、これで、菌が目を覚ますんですね!

起きて起きて☆!

 

 

 

と、割らない程度に軽く衝撃をあたえてあげます!

ホダギ自身が重いですから、床から軽く持ち上げて放すだけで、充分トントン出来ます!

 

 

 

 

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そして次はこれ。

 

 

 

たっぷりの水につけてあげます。

 

 

 

 

 

 

本当は全部水に浸したいところなんですが、桶の容量が足りないので、とりあえず半分。

 

 

ご自宅でやる場合は、ビニールのゴミ袋等で工夫してみてください!

 

浴槽につけちゃっても、アリですね(^^♪

(きれいな冷たいお水を使ってくださいね)

 

 

 

これで一日置いたら、反対にひっくり返して(全部つけれた場合は必要ありません)

又、たっぷりつける。

 

このしっかりと、中まで水を浸水させることが、ポイントなんです。

木の皮が剥がれると良くないので、ゴシゴシ洗ったりしないでくださいね(^^♪

 

 

 

あとは、日陰のジメッとしたところに置いておけばOK!!

とにかく乾燥しないように、日当たりを避けて、水をかけていればOK!!

ある程度収穫出来たら、またたっぷりと水につけてあげてください。

 

ズボラな方は、木自体の寿命は短くなりますが(腐りやすくなるため)下部をバケツなどの水につけっ放しというのも、効果アリです!!

ズボラな私は、前回は日陰のU字溝にさしていましたが、よく取れました(^^

 

こちら、原木、菌ともに、山梨産となっております♪

おいしいシイタケを食べたいときに、ご自宅で☆  是非(^^♪

 

 

                     SHIHO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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