しいたけ・ホダギの育て方♪
こんにちは!
本日も気持ちの良いお天気、グリーンファームも賑わっております!(^^♪
こんな良いお天気だと、色々育てたくなりますね♪
今日はワタクシ、前から欲しかったホダギ(シイタケの菌が入った木)をとうとう購入いたしました☆彡
入り口の台車置き場の横に並んでいる、。。。薪??と一瞬考えてしまうこの子達☆
シイタケが沢山採れるんですね~♪
このホダギ、ちょっと重いんですが、頑張って運んで。。。。
よいしょっと。 トン、トーンっと。
床に軽く叩きます。
何をしているかというと、これで、菌が目を覚ますんですね!
起きて起きて☆!
と、割らない程度に軽く衝撃をあたえてあげます!
ホダギ自身が重いですから、床から軽く持ち上げて放すだけで、充分トントン出来ます!
そして次はこれ。
たっぷりの水につけてあげます。
本当は全部水に浸したいところなんですが、桶の容量が足りないので、とりあえず半分。
ご自宅でやる場合は、ビニールのゴミ袋等で工夫してみてください!
浴槽につけちゃっても、アリですね(^^♪
(きれいな冷たいお水を使ってくださいね)
これで一日置いたら、反対にひっくり返して(全部つけれた場合は必要ありません)
又、たっぷりつける。
このしっかりと、中まで水を浸水させることが、ポイントなんです。
木の皮が剥がれると良くないので、ゴシゴシ洗ったりしないでくださいね(^^♪
あとは、日陰のジメッとしたところに置いておけばOK!!
とにかく乾燥しないように、日当たりを避けて、水をかけていればOK!!
ある程度収穫出来たら、またたっぷりと水につけてあげてください。
ズボラな方は、木自体の寿命は短くなりますが(腐りやすくなるため)下部をバケツなどの水につけっ放しというのも、効果アリです!!
ズボラな私は、前回は日陰のU字溝にさしていましたが、よく取れました(^^
こちら、原木、菌ともに、山梨産となっております♪
おいしいシイタケを食べたいときに、ご自宅で☆ 是非(^^♪
SHIHO