オーガニックの種、という選択2
おはようございます(*^-^*)
今日は、先週に引き続き、スプラウトのご紹介をさせてください(*^-^*)
先週のブログ「オーガニックの種、という選択」
で、色々な品種をお取り扱いしているというお話はさせて頂きました♪
http://www.green-farm.sakura.ne.jp/gf/blog/km/2018/08/19/18878.html
今日は、その育て方を♡
①まずは、ストレート型(^^)
いわゆるカイワレ大根のように育てる方法です♡
日本ではこのやり方がポピュラーですよね☆
下にお水を入れて、1日1~2回水替えします♡
当店でも何サイズかの容器のお取り扱いをしていて、私も大きなサイズを持っています♪
そしてもう一つ。
こんな育て方もあるんです(^^)/!!
②ツイスト型 もやしのようにクルクルとカールした状態に育てるやり方です♡
専用のジャーの中に種を入れ、毎日種を水洗いして栽培します(^^)/
☆種を入れて軽く水洗いし、6時間~12時間水に浸します
☆朝晩水洗いし、しっかり水を切ります
☆3日~10日で収穫!!(7~10日ぐらいで一番全長が大きくなります)
スプラウトを育てる時、この毎日の水替え。が、意外とめんどくさかったりするのですが、
この専用ジャーは、蓋の部分がメッシュになっているので、逆さまにするだけ♪
深さもある瓶なので、流しにもっていく途中で水をこぼしちゃう。。なんて心配もありません♪
しかもガラス容器で、そのまま冷蔵庫で保存にも使えちゃうんです(^^)/
これだと水切りも簡単だし、見た目もおしゃれで可愛い!!
良く観察できるし、クルクルと可愛くできるし、いいことづくめ♪
残念ながら、品種によって、この瓶タイプがおススメ出来ないのもあるのですが。。
( バジル・ソバ・チアシード・ディルなど使えません)
そして☆彡!!
この瓶だと、発芽豆にも使えちゃうんです(^^)/
この発芽豆に関しては、また来週ご紹介させていただきます♪
お楽しみに!!
こちらの有機種子のシリーズ、入口入ってすぐの右手で好評発売中です(^^)/
SHIHO