一家に一鉢!アロエで健康に♪
6月と思えないくらいに風が冷たい。。。気温の変化についていくのが大変な時期ですね。。。
季節の変わり目ということで体調を崩されている方もいらっしゃるかもしれません。
ということで今日は昔から健康によいとされているアロエについてご紹介です。
一口にアロエと言っても色んな種類がありまして。
こちらはキダチアロエです。古くから日本で利用されてきたのはキダチアロエが多いですね。
キダチアロエの果肉にはビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。
主な効能としては美肌効果や生活習慣病の改善、腸内環境の改善など様々な嬉しい効果が!「医者いらず」なんて別名はダテじゃないんです。
「アロエは体にいいけど苦いのはちょっと、、、」そんな方は皮の部分を取り除いて食べるのが苦味が少なくなるのでオススメですよー。
続いてご紹介するのはアロエベラ。アロエベラも葉の皮と果肉の両方を利用しますが、皮の部分は固く食用には向きません。果肉はヨーグルトなどに入っていることが多いので食べたことある方も多いのではないでしょうか。
アロエベラにも多くもミネラルやビタミン、必須アミノ酸が含まれており健康効果が期待できます。
西洋ではアレクサンドロス大王やクレオパトラも利用していたとされ、古くから生活の一部として使われていたんですね。
アロエベラは寒さに強くないので冬など気温が低い時期は屋内で管理しましょう。
多肉植物っぽい見た目で鑑賞してもよし・健康にも良しのアロエは一家に一鉢!あると役に立つかもしれませんよー!
(W)