☆ヘルシーで美味しいシフォンケーキ☆
梅雨なのに雨が少なく暑い日が続いていますね。
だんだん薄着になるにつれ、
ダイエットしなきゃなと思い始めています。
でも甘いものも誘惑に負けてしまう(ーー;)
そんな方にオススメしたいのが
あい菜コーナーで販売中のシフォンケーキ!
こちらは横浜市泉区にありますケーキ屋さん
「パティスリー ラ フォンティーヌ」の
大豆粉を使ったシフォンケーキです。
通常は小麦粉を使うのですが、なんとこの商品の原材料は
「卵・大豆・大豆油・砂糖・レモン」のみ!
さらに国産大豆粉使用というこだわり!
大豆粉だけでシフォンケーキを作るのは難しいらしいのですが
こちらの商品はフワフワに仕上がっています。
長さは20cmくらい。今回はプレーンをいただきます。
コーヒーも用意できたので早速実食!
「ん〜♪美味しい!」
甘さも控えめでふんわり柔らかくってとても上品なお味♪
私は大豆製品が大好きなので気になりませんが、
後味に少し大豆の粉っぽさが感じる方にオススメなのが
耐熱皿に並べた後、
ラップをせずに電子レンジで20秒ほど温める食べ方!
するとより甘みが感じられ、しっとり感が増して。
後味も気にならなくなりますよ!
さらにココアパウダーをふりかけて
アレンジしてみてもいいですね!
今、ブームの低糖質ダイエットにぴったりなこのスイーツ、
ぜひ一度お試しください!!
HIRATA