0からの菜園 落花生収穫
こんにちは。今朝は冬到来?の横浜です。
今日は秋で一番忙しい一日になるはず?ですが寒いです。。
先日、知り合いの人にあったら、おととし送ったコチョウランを大事に育ててくれていました。^。^
今年は2本花芽がついているそうです。冬夜間は、ホットカーペットの上においてダンボールをかぶせているそうです。
電気代がかかるので今年は足元カーペットに変えるといっていました。
そして、携帯の写真を見せてくれました。
それは、ベランダに並んだたくさんのプランターでした。手作りの台もつかって20個以上ありました。
「こんなに沢山になっちゃったよ!」
原種系のチューリップなど球根が植えてあるそうです。
コチョウランを育てて園芸に興味をもったそうです。
団塊の世代はこうして園芸にはまっていくのでした。。。
さて、うちのシンビジウムに花芽が付いていました ^。^/
こぼれタネ落花生収穫しました。
なんか、あり?虫に食べられていたのも沢山ありました。
そして、ムニュ、「ギャ~!!」カエルが冬眠中でした。
カエルのほうが「わっ!」迷惑な話ですよね。
土を戻しておやすみなさい。。
そうそう、友人から質問が
「落花生どうやってだべるの?」とメールが来ました。
彼女も今年植えて収穫まちだそうです。
茹でて食べます。圧力釜なら5分くらいですが普通のなべだったら30分ぐらいかかります。
茹で上がりは最高~!!
Natsu