秋の準備に。
庭木担当さとうです。
昨日のバラの講習会には、暑い中、60名あまりのお客さまにご参加いただきました。
本当にありがとうございました!
常連のお客さまから声が聴こえなかったとご指摘をいただいたり、
『嫌地』にかんするご質問にお答え出来なかったり…(^_^;)
まだまだ至らないことばかりですが、
昨年の9月から講習会を始めましたので、なんと、おかげさまでまる1年!
月に1度のバラ講習会を続けさせていただきました。
これからも勉強して参りますので、宜しくお願いします!
次回バラの講習会は、9/16(日)11:00~、こちらは私がお話させていただきます。
9/29(土)10:30~は京成バラ園芸の管理指導者、鈴木満男さんによる講習会です!
あわせて宜しくお願いします!
さてさて、本日は大鉢の手入れをしました。
『乾燥防止のバークチップは、夏が終わったらどうすればいいですか?』
というご質問を昨日の講習会でもいただきました。
腐っていたり、カビが生えていない限りは、そのまま使っていただいても大丈夫です!
ただ、当店のものはダンゴムシやムカデの温床になっていたので…
天日干しをしました!
枯れた落ち葉は病気のもとになりますので、取り除きましょう!
そして、有機肥料と、殺虫剤のオルトランDXを鉢にぱらぱら。
メネデールで新芽の発芽を促します~。(ただいま欠品中)
さあ、秋の開花が楽しみですよ!
ピエールドゥロンサール、さっぱりしました!
明日からの週替わり商品はこちらです!
お楽しみに!!
いや~、今日のお笑いライブは楽しかったですね!
その模様はまた店長が書いてくれると思います♫
庭木担当 さとう