秋の準備に。

庭木担当さとうです。

昨日のバラの講習会には、暑い中、60名あまりのお客さまにご参加いただきました。

本当にありがとうございました!

 

常連のお客さまから声が聴こえなかったとご指摘をいただいたり、

『嫌地』にかんするご質問にお答え出来なかったり…(^_^;)

まだまだ至らないことばかりですが、

昨年の9月から講習会を始めましたので、なんと、おかげさまでまる1年!

月に1度のバラ講習会を続けさせていただきました。

これからも勉強して参りますので、宜しくお願いします!

 

次回バラの講習会は、9/16(日)11:00~、こちらは私がお話させていただきます。

9/29(土)10:30~は京成バラ園芸の管理指導者、鈴木満男さんによる講習会です!

あわせて宜しくお願いします!

 

 

さてさて、本日は大鉢の手入れをしました。

『乾燥防止のバークチップは、夏が終わったらどうすればいいですか?』

というご質問を昨日の講習会でもいただきました。

腐っていたり、カビが生えていない限りは、そのまま使っていただいても大丈夫です!

ただ、当店のものはダンゴムシやムカデの温床になっていたので…

天日干しをしました!

枯れた落ち葉は病気のもとになりますので、取り除きましょう!

そして、有機肥料と、殺虫剤のオルトランDXを鉢にぱらぱら。

メネデールで新芽の発芽を促します~。(ただいま欠品中)

さあ、秋の開花が楽しみですよ!

 

ピエールドゥロンサール、さっぱりしました!

 

明日からの週替わり商品はこちらです!

お楽しみに!!

 

 

 

いや~、今日のお笑いライブは楽しかったですね!

その模様はまた店長が書いてくれると思います♫

 

 

庭木担当 さとう

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です