用土のリサイクルと秋野菜
こんにちは、資材スタッフのぬっきーです
今回は、前回お伝えした通りに、土のリサイクルをお伝えします
ひょうたん加工の方は、全部の加工を終えた分けではないので、次回アップしますね
こんな感じになっていたものを、秋野菜用に撤去しました
まずは、ひょうたんで使っていた「タンキョウさんの花と野菜の土」ですが、ひょうたんの根と用土の分別作業です
こちらは、分別後の根です
フルイなども活用するといいと思います(私は使いませんでした)
根を取り除いたら、天日干しするのですが、今回はしませんでした。
タンキョウさんの土にはEM菌という土壌を改良してくれる菌も入っているので、天日干しすると有効な菌まで
死んでしまいます、この後堆肥を入れることで有効な微生物などを補給するのですが、
今回は、こちらを使いました
eco有機古い土の再生材です、こちらは、竹堆肥がベースです、弱アルカリ性に作られているので
PH調整にもなります
これを素手で下からすくうように全体に混ぜ込みました
お菓子を作る際に粉を混ぜる要領ですね
これで、リサイクルは終了、まあ倉庫で眠っていたニームケーキを少し混ぜてみましたが・・・
だいたい380gくらい入れたかな
今回の秋野菜は、大根です
ええっ大根って方、今回種を撒いたのはこちら、
トーホクさんのかわいい大根 小太郎です
長さは約30cmくらい、今の鉢なら作れるかなってことで挑戦です
今後の生育に期待ですね、今回注目するポイントは使ったリサイクル材です
富士見園芸さんの新商品です、竹堆肥ってあまり聴かないので実はどうなるのか楽しみです
次回は千成ひょうたんの加工編をアップいたしますね