視点をかえて。
ハイビスカスのしべの先端の、ふわふわのうぶげが好きです。
ミセスユミ
原種 ヒビスクス・アーノッティアヌス
見慣れた植物も、よく目を凝らして見ると新たな発見があって楽しいものです。
今週末にはこんな講習会があります。
28日(土) 15:00~
プロが教える写真の撮り方講習会
※ご自宅のカメラをお持ちください
プロの視点、伝授していただきたいですね!
ちなみに。
ハイビスカスは、中央のしベがにゅっと出ているものは、咲き終わった花になります。
次の花のためにも、早めに摘みとってください。
↑ 咲き終わった花
↑ これから咲く、つぼみはこちら
真ん中からしべが出ていないですね。
夏の定番花木、サルスベリ。
花後に切り戻しをすると繰り返し花を咲かせてくれます。
剪定はばっさりと。
花の付いてるところをすべて切ってしまって良いです。
こんな感じです。
ほったらかしにすると花びらが散らかったりもしますので、8割ほど咲いたら思い切って切り戻しすることをお勧めします。
ところで、韓国に行ってきました。
ソウルです。
たいていのものはとても安い、という韓国の物価を考えると、植物は高価なのかもしれません。
写真のセダムは1ポット300円弱くらい、空港のカツカレーが1皿400円ちょっとですから。
オレンジのユリがきれいでした。
冬のソナタ、ロケ地(笑)
庭木担当 さとう