雨の日の過ごしかた。
今です。
え、今ですか??
ええ、梅を収穫する頃に降る雨だから『梅雨』というわけで…
とお話をしたら、ああなるほど、と納得して下さいました。日本語って面白いです。
この時季、スーパーでも梅の実を見かけます。
当店の野菜直売所『あい菜ふぁ~む』でも、地場の梅を扱っています。
こんなに黄色いともう梅干しにしかできないけど。
あい菜ふぁ~むに青梅が入荷したとき、それはそれは香りが良くて…!
今までスーパーではそんなこと考えたこともなかったのですが。
思いあまって梅酒にしました。
祝・初梅酒。
奥が正規の分量で、手前は余った梅とホワイトリカーと氷砂糖を全部入れた、『梅が少なくて砂糖が多い梅酒』です(笑)
どうなることやら。
あい菜ふぁ~むでは、梅酒・梅干し用グッズもご用意しています。
青梅はもうすぐシーズン終了。
梅酒を作りたい方はお早めに!
そしてこちらも漬けました。
塩レモン。
4/5のブログでも紹介しました。
その時は、『塩レモン作りのために無農薬レモンが欲しいから』とレモンの苗を買う方が多い、という内容でしたが、
なんと!
無農薬レモンは、あい菜ふぁ~むで売っています(笑)
なので私も作ってみました。
ひとつを4等分にくし切りにして、レモンの重さの10分の1の塩をまぶすだけ!
簡単!
タッパーでも作れます。
時々容器をゆすって、全体に塩分が回るようにしてください。
一ヶ月ほど置いておくと果汁がでてきて、全体に塩が回って、とてもまろやかになる。
それをあらゆる料理に利用する。
それがモロッコスタイル。
雨の多い時季、
じめじめとして、部屋で暗~い気分になりがちですが、
黙々と何かをするのはいいものです。
料理とか。
スタッフからまんまるのズッキーニをもらったので、
切って、
グリーンファームで買った伸びすぎたバジル、
前日の餃子のタネのあまり、
塩レモン(まだ一カ月漬けてないのに)、と炒める。
ズッキーニはやっぱり炒めものが美味しい。
ゆでたまごが乗ると、たいていの料理はベトナム風に見えます(笑)
でもモロッコ×中華×イタリアンの夢の共演!
たいへん美味しくいただきました。
さてさて。
先日の講習会のアンケートのお返事を、後藤みどりさんからいただきました。
ご丁寧に手書きです!!
後藤さん、本当にありがとうございました。
今晩は台風なので、明日以降に売り場に掲示する予定です。
コマツガーデンさんのバラ苗は今月いっぱい取り扱って、その後、お返しします。
値引き販売等は予定しておりませんので、気になる品種は今のうちにお求めくださいませ。
庭木担当 さとう
梅酒いいですねー病院では、作れないけど、去年は、20キロ梅酒にしましたよ!
もう、23年物の梅酒、自分で漬けたものがありますよー
もらいものですが、49年物も、
黄色く色ずいた梅は、梅ジュウスにすると、いいですよ!アルコールがはいらないので、
昼でも、飲める、夏バテ防止のユンケルみたいな物になりますよ!
去年つくったのが、ことし、退院したら、飲み始めます!
水代わりに、10倍に薄め飲んでると、体が軽く?疲れずらくなりますよー
黄色の梅は洗って水をきり、吹上げ、けんざんで、軽く穴を開けて、熱湯殺菌したビンにひと並べ
氷砂糖をひとならべ、この繰り返しで、私は、梅と、氷砂糖同量入れて、1年、濾して、のみはじめます。
3か月ぐらいから、飲めますが、すこし、若い、青いきがします。
ガスが発生するので、締め切りにすると、入れ物が割れるので、気を付けて!では、また、コメントします。
20キロも!
すごいですね~!
今年梅酒がうまくいったら、来年梅ジュースにも挑戦してみます。
いつもありがとうございます。
さとう