雨の日の過ごしかた。

梅って、いつ収穫するんですか?とお客さまから質問をうける。

今です。

え、今ですか??

ええ、梅を収穫する頃に降る雨だから『梅雨』というわけで…

とお話をしたら、ああなるほど、と納得して下さいました。日本語って面白いです。

 

この時季、スーパーでも梅の実を見かけます。

当店の野菜直売所『あい菜ふぁ~む』でも、地場の梅を扱っています。

こんなに黄色いともう梅干しにしかできないけど。

 

あい菜ふぁ~むに青梅が入荷したとき、それはそれは香りが良くて…!

今までスーパーではそんなこと考えたこともなかったのですが。

思いあまって梅酒にしました。

祝・初梅酒。

奥が正規の分量で、手前は余った梅とホワイトリカーと氷砂糖を全部入れた、『梅が少なくて砂糖が多い梅酒』です(笑)

どうなることやら。

あい菜ふぁ~むでは、梅酒・梅干し用グッズもご用意しています。

青梅はもうすぐシーズン終了。

梅酒を作りたい方はお早めに!

 

 

そしてこちらも漬けました。

塩レモン。

4/5のブログでも紹介しました。

その時は、『塩レモン作りのために無農薬レモンが欲しいから』とレモンの苗を買う方が多い、という内容でしたが、

なんと!

無農薬レモンは、あい菜ふぁ~むで売っています(笑)

 

なので私も作ってみました。

ひとつを4等分にくし切りにして、レモンの重さの10分の1の塩をまぶすだけ!

簡単!

タッパーでも作れます。

時々容器をゆすって、全体に塩分が回るようにしてください。

 

一ヶ月ほど置いておくと果汁がでてきて、全体に塩が回って、とてもまろやかになる。

それをあらゆる料理に利用する。

それがモロッコスタイル。

 

 

雨の多い時季、

じめじめとして、部屋で暗~い気分になりがちですが、

黙々と何かをするのはいいものです。

料理とか。

 

 

 

スタッフからまんまるのズッキーニをもらったので、

 

切って、

 

グリーンファームで買った伸びすぎたバジル、

前日の餃子のタネのあまり、

塩レモン(まだ一カ月漬けてないのに)、と炒める。

 

ズッキーニはやっぱり炒めものが美味しい。

 

ゆでたまごが乗ると、たいていの料理はベトナム風に見えます(笑)

でもモロッコ×中華×イタリアンの夢の共演!

たいへん美味しくいただきました。

 

 

 

さてさて。

先日の講習会のアンケートのお返事を、後藤みどりさんからいただきました。

ご丁寧に手書きです!!

後藤さん、本当にありがとうございました。

 

今晩は台風なので、明日以降に売り場に掲示する予定です。

コマツガーデンさんのバラ苗は今月いっぱい取り扱って、その後、お返しします。

値引き販売等は予定しておりませんので、気になる品種は今のうちにお求めくださいませ。

  

 

庭木担当 さとう 

雨の日の過ごしかた。” に対して2件のコメントがあります。

  1. メグロ より:

    梅酒いいですねー病院では、作れないけど、去年は、20キロ梅酒にしましたよ!
    もう、23年物の梅酒、自分で漬けたものがありますよー
    もらいものですが、49年物も、

    黄色く色ずいた梅は、梅ジュウスにすると、いいですよ!アルコールがはいらないので、
    昼でも、飲める、夏バテ防止のユンケルみたいな物になりますよ!

    去年つくったのが、ことし、退院したら、飲み始めます!
    水代わりに、10倍に薄め飲んでると、体が軽く?疲れずらくなりますよー

    黄色の梅は洗って水をきり、吹上げ、けんざんで、軽く穴を開けて、熱湯殺菌したビンにひと並べ
    氷砂糖をひとならべ、この繰り返しで、私は、梅と、氷砂糖同量入れて、1年、濾して、のみはじめます。
    3か月ぐらいから、飲めますが、すこし、若い、青いきがします。
    ガスが発生するので、締め切りにすると、入れ物が割れるので、気を付けて!では、また、コメントします。

    1. ttk より:

      20キロも!
      すごいですね~!
      今年梅酒がうまくいったら、来年梅ジュースにも挑戦してみます。

      いつもありがとうございます。

      さとう

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