変わり種
皆さまこんにちは!
昨日はすごい雨でしたね(;^_^A
停電した場所やヒョウが降った場所もあったとか・・・
この辺では空梅雨だったので恵の雨になるのかな?
極端すぎるのも大変ですけどね(;´・ω・)
さて、本日ご紹介するのはコチラ↓
マダラ模様の「ゼブラなす」
肉質がしっかりしているので加熱調理に最適
皮はやや硬めですが素揚げにすると簡単に剥けますよ!
たまごみたいに真っ白な「白なす」
ヨーロッパ系のなすの仲間ですが
果肉はみずみずしく、加熱調理をすると程よい柔らかさになります
なすは切るとアクが表面に出て変色してしまいます
白さを保つためには切ったあとすぐに塩水に浸すか
180℃の油でサッと素揚げしておくと色を保つことができます
こちらは「天狗なす」
どこが天狗なの?と思ってしまいますが
品種の特徴でまれに天狗の鼻のような突起ができるようで
全てのなすに鼻がつくわけではないみたいです(;^_^A
皮が薄く肉厚、水分が多くて甘味のある味
一度食べたらその美味しさにびっくりすると思いますよ!
おすすめは焼きなす♪
水分が多いので焼いた後はトロットロになってとってもジューシー!
さてさていつもと違った変わり種のなすはいかがでしょうか?
以上。次回更新もお楽しみに♪
hiro