手作りこんにゃく

皆さまこんにちは!

今朝は霜が降りるほど寒かったですが

日中は陽も出て例年より暖かかったのかな?

今週は急激に気温が上がる日があるようなので

寒暖の差で体調を崩さないように気をつけましょう!

さて、本日は午後3時から行われた手作りこんにゃくの試食会の様子をどーぞ!

DSC_1513

午前中から作っていましたが結構時間がかかりました

こんにゃく芋を細かく切って

DSC_1514

ミキサーに導入!!

DSC_1515

あっという間にドロドロの物体に変わりましたよー

DSC_1516

まだまだこんにゃくには見えませんねー

DSC_1517

さらにお湯を足しながら混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ・・・

凝固剤を入れて

DSC_1518

バットに敷き詰めていきます!!

綺麗に伸ばして固まるのを待ちましょう♪

20分くらいしたらバットからはがして適当な大きさに切って茹でます!

茹で時間は大体30~40分くらいです

茹でる過程の画像がなくてすいません・・・(◎_◎;)

で、あとは冷まして必要量を切って召し上がれ!

DSC_1520

完成したのが↑です!

どうです?美味しそうでしょ♪

皆さんもこんにゃく芋から手作りこんにゃくを作ってみてはいかがでしょうか?

以上。次回更新もお楽しみに♪

hiro

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です