Oからの菜園 トウモロコシの間引き とナスに虫

こんにちは。
サッカー見てますか?決勝トーナメントに進出できて良かった?!
岡田監督有言実行か?ベスト4まであと2勝。
さて、トウモロコシの2回目の間引きをします。
その前に、「からだがよろこぶ おいしい野菜のちから」より
トウモロコシの紹介です。
一般的には「とうもろこし」と呼ばれていますが、厳密には
食用の甘味種は「スイートコーン」と呼びます。
栽培が始まったのは明治時代ですが、甘味種が輸入された1970年代
(私が生まれた頃ですね?。だから大好きなのかも)から人気が出たと言われています。
黄色、白、や黄色に茶色が混ざったバイカラーなどさまざまの種類があります。
ふさふさしたひげは利尿佐用があるとされ漢方で用いられていますが、
茶色いところを除けば新鮮であればスープなどにいれて食べることができます。
スイートコーンは鮮度が命で豊富に含まれる糖質がでんぷんに変わることで
甘みが失われてしまいます。
豆類と同様に火のとおりが遅いので水からゆでます。
(妹は皮がついたままレンジでチンしてました)
食べきれないときはゆでて輪切りにして冷凍してください
さて、スイートコーンの間引きに戻ります。生育の悪いほうをはさみで切ります。
畑44とうもろこし間引き.JPG
ポットに植えていたスイートコーンはまだ小さいです。
一部プランターに植え替えました。
畑46トウモロコシプランター.JPG
追肥も忘れずにしましたよ。
そして、ナスの葉が穴だらけに。
犯人はこちら↓
畑48ナス虫.JPG
親はコチラ↓
畑49ナス虫親.JPG
テントウムシだましです。30匹ぐらい手でとりました。
Ntstu

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です