暑いから、オキナワ☀

みなさんこんにちは~、

暑い、涼を求めたい・・・(^^ゞ

今週のお花『はまゆう(浜木綿)』ヒガンバナ科・ハマオモト属です。

海を感じる涼し気な花姿で香りも良いですね♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて。

せっかくなら暑さを楽しみたい、これから始まる夏!を満喫したい☀と思いませんか?

深谷店ブログでも紹介のあった沖縄フェアー、もちろん金沢店でも開催しています♪

 

沖縄ファンの方にはおなじみでも、そうでない皆様にはなじみのない食品もあるかと思いまして。

今日は、ちょっとだけ、紹介させて頂きます!

 

じゃじゃ~ん、テンション上がるカラーリングの『沖縄そば』

カップ麺もあるので、初めての方もチャレンジしやすいですね!

7月に入ったら、沖縄そばの『ゆで麺』も入荷するとのことで、とっても楽しみです♪

なかなか、売っていないですよね!

 

 

 

 

 

 

 

 

もちろん相性抜群のコーレーグース―もお取り扱いありますよ!

お試し、または持ち運びしやすいミニサイズもありました。

島トウガラシを泡盛に漬けた沖縄オリジナルの調味料ですが、

沖縄そばに、らーめんに、味噌汁、カレーに、

辛いもの好きならきっと気に入っていただけるはず、何でも合うんです!

ぜひお試しください。

 

 

はい、お次はおなじみ『ポーク缶』!

ポークたまご、ちゃんぷるー(炒め物)、カレー、沖縄おばあは味噌汁にも入れます(笑)!

 

上のTULIPはエコパック仕様、開封簡単、

蓋つき容器でラップ不要で冷蔵庫保存できる、便利ポーク。

 

下の『わしたポーク』は沖縄物産専門店の『わしたショップ』特製品。

輸入品がほとんどのポーク缶を、沖縄県産豚肉(ちょっと鶏も入ってます!)で作ったもので、化学調味料不使用です。

スパイシーポークも、おいしそうです♪

 

 

 

 

 

 

次、『くるま麩』です!

全国にくるま麩~クルマのタイヤみたいな~ってあるようですが、

『ふーちゃんぷるー』には沖縄の麩がやっぱり必須!!

 

いつもは持ち帰り便利な『圧縮麩』を利用することも多いのですが、

このくるま麩、水に浸すと1~2分ですぐに戻るし、

(その後軽く水気を絞って、卵液に浸し~ダシ入りがおすすめ~先に炒めて焼き目をつけて取り出しておき、あとから炒め物と合わせます。)

独特のもちふわ感が、今まで食べた中で一番おいしいかも?と思いました。

麩って、沖縄ではちゃんぷるーの主役として有名なのですが、汁物煮物にも使え、おかずのボリュームアップにもなり、なのに低カロリー。

また、植物性たんぱく質、アミノ酸を多く含む、健康食材なんですよ。

菜食派の方にもおすすめです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後に『雪塩ちんすこう』沖縄土産でとっても人気、一番人気?のちんすこうです。

塩がいい具合に効いていてとってもおいしいのですが、

私はそのままはあんまり食べなくて(笑)

細かく砕いてアイスクリームに混ぜ合わせて食べるのがお・す・す・め♪

 

では機会があったらまた紹介したいと思います!!Rでした。

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