暑いから、オキナワ☀
みなさんこんにちは~、
暑い、涼を求めたい・・・(^^ゞ
今週のお花『はまゆう(浜木綿)』ヒガンバナ科・ハマオモト属です。
海を感じる涼し気な花姿で香りも良いですね♪
さてさて。
せっかくなら暑さを楽しみたい、これから始まる夏!を満喫したい☀と思いませんか?
深谷店ブログでも紹介のあった沖縄フェアー、もちろん金沢店でも開催しています♪
沖縄ファンの方にはおなじみでも、そうでない皆様にはなじみのない食品もあるかと思いまして。
今日は、ちょっとだけ、紹介させて頂きます!
じゃじゃ~ん、テンション上がるカラーリングの『沖縄そば』
カップ麺もあるので、初めての方もチャレンジしやすいですね!
7月に入ったら、沖縄そばの『ゆで麺』も入荷するとのことで、とっても楽しみです♪
なかなか、売っていないですよね!
もちろん相性抜群のコーレーグース―もお取り扱いありますよ!
お試し、または持ち運びしやすいミニサイズもありました。
島トウガラシを泡盛に漬けた沖縄オリジナルの調味料ですが、
沖縄そばに、らーめんに、味噌汁、カレーに、
辛いもの好きならきっと気に入っていただけるはず、何でも合うんです!
ぜひお試しください。
はい、お次はおなじみ『ポーク缶』!
ポークたまご、ちゃんぷるー(炒め物)、カレー、沖縄おばあは味噌汁にも入れます(笑)!
上のTULIPはエコパック仕様、開封簡単、
蓋つき容器でラップ不要で冷蔵庫保存できる、便利ポーク。
下の『わしたポーク』は沖縄物産専門店の『わしたショップ』特製品。
輸入品がほとんどのポーク缶を、沖縄県産豚肉(ちょっと鶏も入ってます!)で作ったもので、化学調味料不使用です。
スパイシーポークも、おいしそうです♪
次、『くるま麩』です!
全国にくるま麩~クルマのタイヤみたいな~ってあるようですが、
『ふーちゃんぷるー』には沖縄の麩がやっぱり必須!!
いつもは持ち帰り便利な『圧縮麩』を利用することも多いのですが、
このくるま麩、水に浸すと1~2分ですぐに戻るし、
(その後軽く水気を絞って、卵液に浸し~ダシ入りがおすすめ~先に炒めて焼き目をつけて取り出しておき、あとから炒め物と合わせます。)
独特のもちふわ感が、今まで食べた中で一番おいしいかも?と思いました。
麩って、沖縄ではちゃんぷるーの主役として有名なのですが、汁物煮物にも使え、おかずのボリュームアップにもなり、なのに低カロリー。
また、植物性たんぱく質、アミノ酸を多く含む、健康食材なんですよ。
菜食派の方にもおすすめです。
最後に『雪塩ちんすこう』沖縄土産でとっても人気、一番人気?のちんすこうです。
塩がいい具合に効いていてとってもおいしいのですが、
私はそのままはあんまり食べなくて(笑)
細かく砕いてアイスクリームに混ぜ合わせて食べるのがお・す・す・め♪
では機会があったらまた紹介したいと思います!!Rでした。