『秋が旬の里芋です』

この時期、売り場に並ぶ里芋を見ると、食べたくなる里芋料理があるんです!!
でも皮むきが大変だなぁ…(^^;、と思っていたら!
先日、「里芋の皮むきが楽にできる!」というテレビの情報番組を見たので、実際に試してみました(^-^)/

①泥を洗い落とした里芋に包丁で一周、深さ1ミリほどの切れ込みを入れる
②十字方向にも1周切れ込みを入れる
③ゆでる。(6割ほどのゆで加減)
④流水にさらして皮をむく

確かに!簡単にむけました♪
これなら、旬の里芋料理をたくさん作れそうですよ。
ぜひお試しくださーい!!

里芋料理は次号に続く…( ̄▽ ̄;)

あい菜ふぁ~む
デグコ☆