『ジャム作りました』

新鮮なルバーブと、とれたてブルーベリーを贅沢に使ってジャムを作ってみました(^-^)

ルバーブもブルーベリーも何と横浜市産ですよ!!

ルバーブはヨーロッパなどではポピュラーなお野菜だそうです。ジャムやお菓子に使うことが多いようです。
食物繊維も豊富でビタミンCやカルシウムも含みお通じを良くする効果があります!

とれたてブルーベリーは半分は生で頂いて、半分はジャムにしました。生ブルーベリーも美味しいです♪

初夏にぴったりの爽やかな香りと酸味の二種類のジャムが出来上がりました。
とっても簡単に作れますよ!ぜひお試しください~(^o^)/

あい菜ふぁ~む
デグコ☆