旬の空豆
瀬谷区の野菜直売所あい菜ふぁーむです!!
今日は今が旬のソラマメを紹介します(*^。^*)
みなさんはソラマメがどうして漢字で空の豆と書くかご存知ですか?
写真のように
ソラマメの莢が上に向いてなるからなんです。
だから空豆と書きます
でも、これは実が熟してきて収穫期になると空に向かっていた莢が下がってきます。
そしたら収穫時期です
ソラマメの一般的な食べ方は莢を向いて塩茹でが一般的ですが
おすすめは莢ごと直火かグリルに入れて、真っ黒になるまで焼くと絶品ですよ!! 🙂
あとは、少し手間がかかりますが、塩ゆでしたソラマメを剥いて牛乳と一緒にミキサーにかけて、塩コショウで味を調えれば
簡単なソラマメの冷製スープの出来上がりです。
試してみてください(^_^)/
それと、空豆は鮮度の劣化が早い野菜のひとつです
あい菜ふぁーむでは朝どりの空豆も販売していますので
ぜひご来店ください